bodu.com

营运总监/经理博客

正文 更多文章

董明珠对90后的担心,上升到国家层面就不对了

在央视《对话》栏目中,董明珠说道:“90后不愿意去实体经济里工作,在家里开个网店就可以赚钱,一个月赚一两千不用受约束,不用打考勤,这一代人对整个国家实体经济的发展是有隐患的,不仅仅是网店模式给实体经济带来冲击,它给整个社会都带来了冲击。”

先不谈这个说法是否正确,我们来分析一下这句话。

90后不愿意去实体经济里工作。实际上并非不愿意去实体,而是不愿意做流水线当工人了。你看过机床上面的操作工小伙子,由于噪音太大,3米外跟他说话都听不到。还有制衣厂的女孩子们,中午食堂荤菜就是猪血豆腐。如果猪血也算荤,那猪毛算嘛!请问董明珠,你愿意让你的儿女去实体?

在家开个网店就可以赚钱。以前要是想赚点钱,一般都是工厂上班。开实体店门槛高,年轻人没有能力。而开网店,明显成本就很低。虽然马云和他的淘宝,也受到质疑。不过至少降低了创业的门槛。

一个月赚一两千不用受约束,不用打考勤。这点恰好反应了实体工厂的非人性管理。你见过1米的工厂楼道,还有黄线吗?还有干部专线。你见过工人上厕所要规定时间吗?此类报道多如牛毛。另外,说明网店暂时赚钱还很少。我觉得还是需要加大努力。

这一代人对整个国家实体经济的发展是有隐患的。这是最具争议的一句话。什么隐患,董明珠没有明说。我觉得不就是没人去你们工厂了呗。但是工厂操作工,终究会被机器人所取代的。我觉得国家,与其放开二胎,不如加速机器人换人计划。就算生再多的二胎,也解决不了问题。

网店模式给实体经济带来冲击。经过改革开放30年发展,实体经济主要掌握在50、60和70后手里。而80、90甚至00后,要想得到财富。必须以一种新的模式,冲击旧的模式。这正式以董明珠们的担心。

以“国家隐患”为名,打击90后和网店模式。是错误的!这种想法不符合历史发展的必然。

 

 

分享到:

上一篇:企业也要新陈代谢,华为任正非清理34

下一篇:在古代顺丰的王卫才叫商人

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码