bodu.com

营运总监/经理博客

正文 更多文章

淘宝月销量被总分5月销热度代替,对买卖方影响几何?

 3.15消费者日快要来了!近年来,职业打假人的疯狂。这样的节日对于中小卖家来说高兴不起来,虽远犹近的担心。被投诉的淘宝卖家不在少数。有些卖家甚至不敢怎么做促销,生怕招惹了他们。

电商公司对自身平台的调整,一直没有停止过。自3月份以来,陆续就有人反映,自己淘宝店铺爆款的月销量没有了。取而代之的是显示月销热度5(总分5)。山雨欲来,我们该如何面对呢?是雨中漫步,还是少许停留呢!

首先我们探讨一下对卖家的影响。

月销量是买家决定购买某个产品,最重要的参考。而卖家也积极响应买家的这种心理。不断打造爆款。动辄月销上万,甚至几十万的销量。难道这是真的吗?今天月销10个,明天就变成了1万多个,这是怎么来的呢。做这行的,大家都懂的,不需要我过多解释。

这显然是不公平的,也是淘宝饱受诟病的原因之一。淘宝显然也是要不断变化的。

1、  没有了月销量做参考,卖家要想提高转化率。就要想办法从其他方面入手。例如评价、问答等。这些的维护将更加重要。

2、  刷单不会就此消失。销量没有了,可还是要评价的。还是要转化的。不刷单哪来那么多评价,仍旧转化低没排名。店铺老板对销售额的考核仍旧没有变,这是生意人永恒的追求。

3、  这个5分怎么算,怎么样提高分值。需要店铺运营整体把握。我估计算法较复杂。对店铺运营人员要求更高。那些只会刷单的运营,要深入研究零售。直通车、钻展、老客户营销等都会在算法里面。

而对于买家则需要多一双慧眼了。直接的购买参考没有了,那参考什么呢?我觉得买家将更相信品牌的力量。以此来节省挑选的时间,和犯错的代价。

1、  从海量产品里面选精品,短期会变得困难。这或许能给导购平台以发展机遇。怎么样挑选自己喜欢的产品,同样值得卖家研究。

2、  买家将得到多方位更好的服务。以前只看销量,甚至店铺3个评分都飘绿还购买。我估计以后这样的店铺,就算是爆款排名也很难靠前。 

这是继淘宝取消销售记录以来,对影响客户购买决策的又一重要变更。目前我看到部分店铺和店铺的部分产品,已经变化。效果怎么样,我们拭目以待。

网上购物什么值得买,上买优选网http://www.maiyouxuan.com

 

分享到:

上一篇:在古代顺丰的王卫才叫商人

下一篇:AI人工智能下的工厂或许只是个3D打

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码